La comida juega un papel fundamental en la vida de toda persona, y la alimentación forma un pilar básico en el tratamiento de la Enfermedad Renal. Desde el mismo momento del diagnóstico será necesaria una adaptación en los hábitos alimenticios, pero las modificaciones no deben impedir que la alimentación sea variada y apetitosa.
Según la fase del proceso de la Enfermedad Renal en la que se encuentre y el tratamiento sustitutivo al que acceda, (Hemodiálisis, Diálisis Peritoneal o Trasplante Renal), el tratamiento dietético será diferente, aunque adaptado de manera individualizada a cada persona.
Una alimentación adecuada y adaptada ayudará a:
Aunque los alimentos son imprescindibles para la vida, en ellos se encuentran sustancias nocivas para el organismo. Debemos distinguir entre alimentos y nutrientes.
Utilizaremos la ración como unidad para medir los alimentos.
| Grupo de alimentos | Equivalencia de una ración |
|---|---|
| Leche y lácteos | Una taza de leche, dos yogures o un postreo lácteo o una porción de queso magro fresco tipo «Burgos». |
| Verduras y hortalizas | Una ración equivale a un plato mediano de verduras o un bol de ensalada variada. |
| Legumbres | Un plato mediano |
| Féculas, cereales y derivados | Una o dos rebanadas grandes de pan u ocho tostadas de pan de molde u ocho galletas tipo «maría» o tres cucharadas de arroz o pasta. |
| Carnes, pescados y huevos | Un filete mediano de carne (120 grs.) o una porción mediana de pescado (160 grs.) o un huevo y una clara o cuatro lonchas finas de jamón dulce, serrano, pavo o pollo. |
| Grasas y aceites | Una cucharada sopera de aceite o una cucharada sopera de mayonesa casera o una cucharadilla de postre de mantequilla o margarina o un puñado de frutos secos (10-15 grs.). |
| Frutas | Una pieza mediana de fruta o un vaso pequeño de zumo de frutas (100 ml.). |
| Azúcares y dulces | Dos cucharillas de azúcar o una cucharada de miel o mermelada (15 grs.). |
Es bastante común entre la población creer que las plantas medicinales no pueden tener efectos perjudiciales. Por ello y porque no requieren receta médica, su consumo para el tratamiento de todo tipo de dolencias está ampliamente extendido en nuestro país. El 68% de los españoles las utiliza para tratar alguna afección, como el insomnio, la ansiedad, el sobrepeso o el estreñimiento, aunque también se usan como tratamiento preventivo.
Las plantas medicinales actúan como fármacos, ya que sus principios activos pueden interaccionar con los de algunas de las medicaciones prescritas, produciendo alteraciones de absorción, distribución, liberación, metabolismo y eliminación, y afectando al resultado de su acción farmacológica, potenciándola, minimizándola o produciendo un desequilibrio homeostático.
Plantas medicinales e interacciones con medicamentos
Según la fase del proceso de la enfermedad y el tratamiento sustitutivo elegido, el paciente deberá seguir un tipo de alimentación:
Bibliografía: El auxiliar de enfermería en manipulación de alimentos y dietas. Editorial Logoss.