La colaboración entre la OSI Ezkerraldea Enkarterri Cruces e IKEA está dando como resultado la conversión de diferentes espacios hospitalarios en entornos más amables para pacientes y familiares, gracias a la estrategia de Responsabilidad Social Corporativa de ambas organizaciones. El Director Gerente de la Organización Sanitaria Integrada Ezkerraldea-Enkarterri-Cruces, Santiago Rabanal y David Cajal, Director de IKEA Barakaldo, han visitado este nuevo equipamiento en el Hospital Universitario Cruces.

En esta ocasión, se ha abordado la humanización de espacios que afectan a pacientes adultos, Oncología Médica y Hematología (Planta 1ª E) y Endocrinología en el edificio de CCEE 2 (Planta 1).
En la planta de Oncología Médica y Hematología, lo que en origen eran dos espacios independientes, tras la reforma se ofrece la oportunidad de poder unificar los mismos para dar una sensación más diáfana y cuando sea necesario poder separar los espacios mediante una puerta corredera. Todo ello, con una decoración más funcional y cómoda, que ayuda al descanso y facilita la estancia de los familiares de pacientes ingresados en la planta.

Por un lado, se ha creado una sala de estar, que ocupa casi 20 m2 y que se ha convertido en una zona de relax con sofá, televisión, zona de lectura y comedor con una pequeña cocina. Y, por otro, una sala de duelo de 16 m2, un espacio acogedor y que invita a la relajación de los familiares.

La planta cuenta con 39 camas, supera los 1.100 ingresos anuales y tiene una estancia media de siete días. Este espacio ha sido diseñado pensando en cubrir las principales necesidades de los familiares que utilizan esta estancia: descansar, relajarse, desconectar, comer, hablar, etc.

Por otro lado, se han reformado las consultas de Endocrinología, a las que acuden anualmente casi 11.000 pacientes. Concretamente, la actuación de IKEA se ha llevado a cabo en la sala de educación y la consulta del Hospital de Día de Endocrinología situado en el Edificio de CCEE 2. En total se han reformado 45 m2 convirtiendo la sala de educación en un espacio multiusos para terapias, zona de trabajo… etc. La reforma se ha realizado diferenciando dos zonas:

  • Por una lado, la zona de office que incluye una pequeña cocina y comedor, y la zona de educación, con una mesa grande donde trabajar con los y las pacientes, dos puestos de trabajo, y una zona de almacenaje y exposición.
    • Y, por otro, la zona de consulta.

En todos estos espacios, se han incluido objetos decorativos, cuadros que dan un toque más amable y de color, imágenes relacionadas con la buena alimentación, paneles imantados para colgar documentación de apoyo para los y las pacientes, información de interés, etc.